Клуб для всей семьи

Я воспитан на русском бильярде


Владислав Иванович, окончил военную академию, имеет два высших образования и еще в Суворовском училище начал играть в бильярд. В свои 78 имеет хорошую физическую подготовку. Учился еще по старой кадетской  кадетская программе – 7 лет. Домой отпускали только на выходные. У нас были занятия  по музыке, по танцам. Я вот сейчас назову танцы, вы их не разу и не слышали: падеспань, падеграс, падепатинер, краковяк, полька, фокстрот, танго. Нас учили движениям, в какую позицию вставать. Каждую субботу были балы! Бал открывал начальник училища - мазуркой с партнершей.

В здании старого кадетского корпуса в Саратове стоял стол, шары были из слоновой кости – там совершенно другие отскоки были. Потом уже служил в вооруженных силах, играл в Алабино в бильярдной, там тоже внизу стояли столы, в старинном дворянском особняке.

Давно играете?

– Мне было где-то лет 12-13, потом я лет 30 не играл, играю в Фараоне уже 4 года. Во вторник или в пятницу прихожу, у меня есть клубная карта и свой кий, очень старый, сделал его частный мастер - Николай Рой. 

Я прихожу поиграть в свое удовольствие, в Москве проходит турнир, который называется «Спортивное долголетие», это не на деньги, здесь первенство округов. Я уже третий год чемпион юго-восточного округа по русскому бильярду (это в ноябре). А в декабре проводится первенство среди округов. В команде 3 человека. Вот мы и играем. А там в команде крайний раз мы заняли второе место. В прошлом году – шестое. Улучшили результат.

Жена не знает, что я играю, она возмутится. Потому что, когда я служил в Ереване, там штаб-армия напротив парка Ахтанак (парка Победы) и там стояли столы и когда родился ребенок во время перерыва я пошел поиграть в бильярд, а договорились в кино. Она пошла в парк гулять и увидела, что я играю  бильярд, такой разнос мне устроила! Так что если я скажу, что играю в бильярд она вспомнит мне все, что раньше было. Так что официально для жены я сейчас на работе.

Дадите совет новичкам?

– Нужно регулярно играть. Чтобы хорошо играть, нужно каждый день по 4-6 часов отрабатывать удары. Тогда получается стабильность в ударе, понимаете? У меня стабильность приобрелась за многолетний опыт игры, то есть мышцы приобрели навык. Единственно, что хуже глаз оперирован, хрусталик поменяли. Правым глазом только хорошо вижу, за счет этого идет смещение на определенный градус, когда смотрю обоими глазами, то шар не имеет четкого очертания, поэтому я играю только по направлению. Вот смотрю, примерно такой угол, в голове все это сразу схвачено, удар примерно 5-7 секунд, если за это время удара нет, то надо встать, отложить и встать в стойку заново. Как в стрельбе. 

Живу совсем не рядом, там есть у нас бильярдная, но столы до того изношены, что около луз деревяшки. А здесь после ремонта обновили все, раскат хороший. Приятно играть, шары новые поставили, то есть они не отколотые. Я хожу, чтобы получить удовольствие, шар красивый забить. Бить надо ведь как? Не рукой пихать. Рука идет, придает кию ускорение и отпускаешь кий, он своей массой бьет и в это время его надо поймать. Вот такая техника позволяет более точно бить и удар получается красивый.

Я воспитан на русском бильярде.

Владислав Иванович.



Возврат к списку

Построить маршрут